Границы, политическая казуистика и даже разность профессиональных точек зрения не помешали участниками V международного ветеринарного конгресса объединиться и приумножить главный капитал всех времен и народов - знания. Один из наиболее острых, перешагнувших границы евросоюза вопросов - африканская чума свиней, - в комментариях ключевых мировых экспертов.
Дичь или не дичь? Вот в чем вопрос!
Представитель практически полностью победившей африканскую чуму свиней страны, руководитель национальной программы по искоренению АЧС в Испании Хосе Санчес-Вискаино рассказал, как видят сегодняшнюю российскую ситуацию из Европы.
В 2014 году ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) действительно стала лучше. Другое дело, что в отношении южнокавказских республик мы так и не понимаем, что на их территории происходит. Они молчат с 2008 года.
Также мы считаем, что большую роль в транзите вируса играет Республика Беларусь. Объясню почему. Во-первых, все вспышки, которые мы наблюдаем в странах Европейского союза (ЕС), граничащих с Белоруссией, вызваны теми же изолятами, которые были в ней. В свою очередь, эти изоляты - и мы точно знаем - попали туда из России.
Напряженной остается ситуация в отношении Западной Украины, где сконцентрировано большое количество частных хозяйств и подворий. К тому же в этом регионе проходит граница с Румынией, Польшей, Словакией, Венгрией, и там тоже много домашних свиней, содержащихся в домашних подворьях. К сожалению, большей информации по ситуации на Украине нет. Тем не менее, по предыдущим данным мы можем видеть, насколько велика плотность содержащихся в личных подсобных хозяйствах свиней. Также мы можем видеть, что плотность животных максимальна как раз на территориях, наиболее близких к ЕС. Именно поэтому мы усиливаем наш контроль на границах стран, сопредельных с Украиной. Думаю, это сможет помочь нам обнаружить вирус еще на ранних подступах.
Что же касается России, то, как я уже говорил, наиболее неблагоприятная ситуация складывается именно в южных граничащих с Украиной регионах. Затем идет Центральная Россия и территории в сторону Белоруссии.
Как всем уже известно, в Россию вирус был занесен европейским кабаном еще в 2007 году, затем он распространился по домашним свиньям, и 97% распространения было связано с кормлением животных отходами. На 62% распространение вируса было связано с транспортом, на 33% - с прямым контактом между животными и людьми и на 5,6% - с введением ремонтного поголовья. Кроме того, существует значительная вероятность контакта поголовья в личных подсобных хозяйствах с дикими животными. Роль кабанов в распространении вируса все- таки достаточно значима, хотя, как я считаю, и несколько преувеличена. Совсем не кабаны проблема России.
Дикие свиньи не могут поддерживать циркуляцию вируса африканской чумы свиней, если популяция невелика. Однако если число неблагополучных хозяйств значительно, от них идет давление на популяцию диких животных, и таким образом поддерживается циркуляция вируса. Сами же дикие животные при низкой плотности передвижения заболевания обеспечить не могут.
То же самое имеем не только в России, но и в странах Европы, где популяция кабана невелика. В ходе эксперимента в Испании и Сардинии мы установили, что вирус будет циркулировать сам в популяции кабанов только тогда, когда численность кабана выше, чем 10 особей на 1 км2.
Мы смоделировали имевшуюся в России на протяжении всего этого времени ситуацию, которая показала, что в 70% случаев кабаны заражались от домашних свиней, и только в 29% случаев кабаны заражались от других кабанов. Домашние свиньи заражались от домашних свиней в 67% случаев, и только в 32% домашние свиньи заражались от кабанов.
Главный фактор риска, который мы имеем в России, - это нелегальное перемещение инфицированного мяса. У нас также остается проблема скармливания свиньям отбросов и то, что на небольших фермах, находящихся в зоне доступа диких животных, нет достаточной биобезопасности. Необходимо просто убрать все фермы из мест, куда могут заходить кабаны.
Проблема и в том, что в России нет адекватной государственной программы по искоренению африканской чумы свиней, и чтобы такую программу создать, надо в первую очередь установить контроль над передвижением животных и продуктов свиноводства и немедленно прекратить скармливание животным отбросов. Хотя, конечно, мы понимаем, что людям сложно изменить привычке. Необходимо также установить контроль и мониторинг, в частности серологический, необходимо усиление экономических мер, компенсаций фермерам, чтобы они не скрывали случаи африканской чумы свиней.
Дедуктивный метод профессора Груздева
Имея за плечами поистине громадный опыт искоренения болезни чуть ли не на всей на территории страны, российские ветеринары сегодня назубок знают симптоматику вируса. В пику, кстати, ряда европейских коллег, до сих пор пытающихся удержать заразу с помощью примитивных средств защиты. Один из участников российской экспертной группы, своими глазами видевший реальную европейскую ситуацию – доктор биологических наук, профессор и главный эксперт по болезням свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ» Константин Груздев, рассказал нашему изданию каково истинное положение вещей.
Для Российской Федерации прогноз по африканской чуме свиней (АЧС) на 2014 год был неблагоприятным. Возбудитель начал осваивать ареал кабана, что, собственно, мы можем видеть и сегодня по чуть ли не ежедневно публикующимся сводкам на сайте Россельхознадзора. Общее число вспышек африканской чумы свиней за период 2007- 2014 годов в 36 регионах страны достигло 685 случаев. Это 77 очагов заболевания, из которых 25 случаев пришлось на категорию личных подсобных хозяйств, 7 на сельскохозяйственные организации индустриального типа и 45 случаев инфицирования диких кабанов. Тем не менее, наряду с распространением африканской чумы свиней в Центральном федеральном округе, мы наблюдали и относительное благополучие в округе Южном. Единичные случаи заболевания АЧС, конечно, случались в Ростовской и Волгоградской областях, но остальные субъекты демонстрировали эпизоотическое благополучие.
Стоит также отметить, что динамика заболевания имела и имеет колебательный характер, что характерно для развития для африканской чумы свиней в течение длительного времени. Так что относительно прежних лет мы действительно имеем некоторое снижение частоты заболевания в 2014 году. Я консультировался с профессором Хосе, он тоже согласен с тем, что мы наблюдаем волнообразное течение, хотя, конечно, хотелось бы избежать подобного сценария. Напомню, что составленный информационным аналитическим центром прогноз на 2015 год неблагоприятный.
Если же смотреть на развитие ситуации с самого начала, то можно вспомнить, что изначально АЧС была зарегистрирована в 2012 году в Запорожской области, что весьма далеко от границ Российской Федерации. Уже в 2014 году мы видим «африканку» на Украине повсеместно как среди домашних, так и среди диких свиней.
Примерно так же развивалась ситуация в 2013 году и в Республике Беларусь (РБ), где Меж дународным эпизоотическим бюро (МЭБ) были официально зафиксированы два пункта заражения домашних свиней. После этого, правда, в республике были срочно предприняты серьёзные мероприятия, а популяция диких кабанов снижена на 80 тысяч особей, так что сейчас, несмотря даже на то, что по РБ у МЭБ никаких данных нет, у нашего соседа нет ни одного положительного случая.
В 2014 году начались вспышки в Республиках Литва, Польша и Латвия. Причем они захватили поголовье как кабанов, так и домашних свиней. Немногим лучше оказалась ситуация в Эстонии, где по существующей на сегодня информации инфицированы пока только кабаны.
Кстати, хотелось бы остановиться на этой стране подробнее. Почему-то и сами эстонские власти, и мы вслед за ними верили, что в стране никогда и нигде африканской чумы свиней не будет, ну, просто потому, что в ЕС вроде бы имеется разработанный комплекс мер по предотвращению и упреждению развития заболевания. Но это только полбеды. Россия еще в 2006 году подписала международный сертификат, предусматривающий, что при появлении на территории ЕС какого-либо из обозначенных в документе заболеваний (АЧС входила в перечень) Евросоюз прекращает сертификацию свиноводческой продукции, пред назначенной к экспорту в Россию. Этот сертификат оказался в 2012 году пролонгирован, причем чуть ли не исключительно под гарантии существующей в ЕС системы предотвращения заноса инфекций. Когда АЧС на территории ЕС появилась, в нее, естественно, никто не хотел верить.
Другой негативный пример - Польша, на границе которой было обнаружено 14 мертвых кабанов. Вместо того чтобы своевременно осветить этот факт и принять соответствующие предотвращению заболевания меры, местные ветеринары прибегли к запирательству и вообще зая вили, что исследовать павших кабанов не их обязанность.
Хотелось бы обратить внимание, что как только заболевание появилось на границе с Эстонией, соседние с ней страны на все запросы российских ветеринаров о существовании АЧС настойчиво пытались уйти от ответа. Зато потом столь же настойчиво они начали доказывать, что эти самые дикие кабаны забежали к ним с территории РФ.
Непонятна также ситуация с Латвией, где ветеринарные службы вообще никаким образом ситуацию на трансграничных территориях не контролируют и не комментируют. Между тем как (если говорить о ЕС) в одной только Германии порядка десяти институтов, ведущих такую статистику. Итог 2015 года: в Литве зарегистрировано 26, в Латвии 70, в Эстонии 45 случаев АЧС.
Ситуация печальна. Вызвана она, как мы считаем, наличием крупных неконтролируемых популяций диких кабанов, с чем согласны почти все, другое дело, цифры у всех разнятся уже потому, что считают все по-разному. У ветеринаров они одни, у специалистов лесного хозяйства – другие.
Остается много непрора- ботанных вопросов. У нас неизвестны даже пути миграций! Хотя, казалось бы, чего же проще: выделить на это средства, установить датчики, привлечь охотников. Но этим никто не занимается.