Skip to Content

Мясокостная мука — источник животного белка и незаменимых аминокислот

Текст статьи опубликован на стр.36 в журнале «Комбикорма»
№4 за 2025 г.
(скачать можно кликнув по картинке обложки)

В настоящее время в России на сельхозпредприятиях содержится около 28 млн свиней, 940 тыс. голов крупного рогатого скота и 512 млн кур. В 2024 г. объем производства животных и птицы на убой в хозяйствах всех категорий вырос на 2,1%, достигнув 16,9 млн т. Стабильное наращивание сырьевой базы способствует росту производства пищевой и перерабатывающей промышленности. По итогам прошлого года производство колбасных изделий увеличилось на 1,6% — до 2,5 млн т, мясных и мясосодержащих полуфабрикатов на 4,7% — до 4,9 млн т, мясных консервов на 1,9% — до 913 тыс. т. Рост производства в переработке обусловлен повышением спроса на животный белок на фоне увеличения располагаемых доходов населения. По оценке экспертов, рост потребления основных видов мяса продолжится и в 2025 г.

Необходимо отметить, что свыше половины объема произведенного мяса, молока и яиц составляют побочные продукты переработки, которые не будут потреблены человеком. А это примерно 49% от живой массы крупного рогатого скота, 44% свиней, 37% бройлеров, а также 57% большинства видов рыбы. В свою очередь увеличивается количество предприятий по переработке отходов убоя, из них стали больше производить востребованного и доступного по цене белкового сырья, в основном мясокостную муку. Ее получают из туш животных, непригодных для употребления в пищу, и из побочных продуктов мясного и рыбного производства.

Процесс производства мясокостной муки включает несколько технологических этапов. Сначала исходное сырье измельчается, затем загружается в вакуумные горизонтальные котлы, где прогревается до температуры 130–140°C и стерилизуется в течение 1 часа. После этого оно подается на вакуумную сушку под давлением 0,05–0,06 МПа при температуре 70–80°C в течение 5–6 часов. Высушенная мясокостная мука (шквара) поступает в шнековые пресса, где происходит отжим жира. Далее мука измельчается в дробилке и поступает на фасовку. Готовый продукт расфасовывается в мешки по 40 кг или в биг-бэги по 1 т. После лабораторных исследований и получения разрешающих документов продукт отгружается на комбикормовые заводы, конечным потребителям. Один производственный цикл переработки 3 т биоотходов занимает 6–8 часов, при этом выход мясокостной муки составляет 18–22%, жира животного 6–9%.

Химический состав мясокостной муки зависит от вида сырья, используемого для ее производства, и количества в нем мышечных тканей, жира и костей. В среднем в 1 кг готовой муки содержится 0,8 кормовых единиц и около 320–500 г переваримого протеина. Ее питательная ценность заключается главным образом в содержании высококачественного легкоусвояемого белка. У правильно произведенной муки с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85–90%.

Кроме того, мясокостная мука — это хороший источник макроэлементов, таких как кальций (6,5–11,6%), фосфор (3,3–5,9%) и натрий (1,5–1,6%), а также витаминов группы В, особенно рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, цианокобаламина. В ней присутствуют биологически активные вещества и некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы: кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.

Вместе с мышечной тканью в мясокостную муку переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ, в его нормализации у животных и птицы. Это аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2. При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым вводились синтетические аминокислоты. Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества — желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и другие — попадают в мясокостную муку вместе с гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).

Используется мясокостная мука в составе комбикормов и БВМК в качестве белкового компонента животного происхождения, улучшающего в рационах сельскохозяйственной птицы, свиней, молодняка животных белковый и аминокислотный баланс (особенно незаменимых аминокислот метионина и цистина). В рационе жвачных применяется как источник азота для микрофлоры рубца. Также ее вводят в состав кормов для домашних животных (собак и кошек). Мясокостная мука, обогащая корма белком, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, повышает их питательную ценность.

Дозировка мясокостной муки зависит от живой массы животного и птицы. Например, для крупного рогатого скота норма составляет 10–100 г в сутки, для мелкого рогатого скота — 8–20 г. Для этих видов животных ее рекомендуется вводить из расчета 2–4% на 1 кг корма. В рацион поросят, ремонтного молодняка свиней и хряков включают до 15% мясокостной муки; супоросным свиноматкам, свиньям на откорме, курам-несушкам, бройлерам и молодняку птицы — до 10%. Она может быть добавлена в любой вид корма — сухой, влажный или смешанный.

История переработки биоотходов в мясокостную муку в России начинается с конца XIX века, когда появились первые специализированные заводы. Строительство и эксплуатация таких заводов осуществлялась при непосредственном участии и под контролем ветеринарных специалистов. Наибольшее развитие эта отрасль получила в 1970–1980 гг. Тогда при Минсельхозе было создано Главное управление строительства и эксплуатации ветсанутильзаводов, которое контролировало строительство и эксплуатацию данных предприятий. Технологии переработки биосырья были заимствованы в западных странах с опозданием на 25–30 лет. В 1975 г. в нашей стране работало 27 таких заводов, а к 1985 г. их количество выросло до 122, они производили 1435 тыс. т сухих кормов животного происхождения. Один из заводов по переработке мясокостного сырья в городе Тимашевске Краснодарского края, построенный в 1972 г., продолжает работать и по сей день. Здесь на современном оборудовании производится мясокостная мука, которая соответствует самым высоким стандартам качества. Завод ежемесячно отгружает более 700 т готовой продукции по всей России, а также за рубеж через Новороссийский морской порт, в контейнерах.